Formulasi Fast Desintegrating Tablet (FDT) Sari Buah Jambu Biji Merah dengan Perbedaan Konsentrasi Ac-Disol - Erni Rustiani; Septia Andini; Musnawati Musnawati (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Buah jambu biji merah merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat dapat meningkatkan trombosit untuk Demam Berdarah Dengue (DBD). Buah jambu biji merah mempunyai kandungan senyawa flavonoid kuersetin dan vitamin C untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Fast Disintegrating Tablet (FDT) sari buah jambu biji merah dengan perbedaan variasi konsentrasi Ac-Disol menggunakan metode cetak langsung. Buah jambu biji dibuat dengan cara dihaluskan dengan jicer dan sari yang diperoleh dikeringkan dengan alat vacuum dryer . Formula yang dibuat memiliki perbedaan konsentrasisuperdesintegran Ac-Disol yang digunakan yaitu F1 (3%), F2 (4 %) dan F3 (5 %). Parameter mutu tablet yang diuji meliputi organoleptik, kekerasan, kerapuhan, waktu dispersi in vitro, waktu pembasahan rasio penyerapan air, serta penetapan kadar flavonoid sari kering buah jambu biji merah dan sedian FDT. Tablet ketiga formula berwarna krennm dengan bau khas aromatis dan rasa manis buah jambu biji. Formula 3 dengan konsentrasi ac-Disol 5% merupakan formula terbaik dengan nilai rat-rata kekerasan 2,62 kp, lama waktu dispersi in vitro 32 detik, waktu pembasahan 20 detik, dan rasio penyerapan air 81,06%. Hasil kadar flavonoid sari kering buah jambu biji 0,79 % dan sediaan FDT Formula 1 (0,70 %), Formula 2 (0,68 %), dan Formula 3 (0,70 %).