Deskripsi Komponen Major Metabolit Sekunder Tanaman dengan Khasiatnya Terhadap Organ Ginjal dalam Buku Al-qanun fi’l Tibb II - Tri Yuliana Agustiani; Ofa Suzanti Betha; Estu Mahanani Dhilasari (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
Al-Qanun Fi’l Tibb II merupakan buku karya ilmuwan Islam yaitu Ibnu Sina yang digunakan sebagai pedoman pengobatan pada zaman keemasan islam. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi data komponen major tanaman yang berkhasiat terhadap organ ginjal dan mendeskripsikan hubungan antara komponen major metabolit sekunder tanaman dengan khasiatnya terhadap organ ginjal sesuai buku Al-Qanun Fi’l Tibb II. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan metode literature review melalui studi kepustakaan dan diperoleh 250 jurnal ilmiah. Hasilnya dari 44 tanaman yang berkhasiat terhadap organ ginjal terdapat senyawa metabolit sekunder terpen, flavonoid, asam fenolik, alkaloid dan tanin. Senyawa terpen merupakan metabolit sekunder terbanyak pada tanaman. Komponen major metabolit sekunder memiliki bioaktivitas terhadap organ ginjal seperti antioksidan, diuretik, anti-inflamasi, nefroprotektif, antilitiatik dan analgesik