Pembentukan Karakter Wirausaha Melalui Manajemen Entrepreneurship Berlandaskan Nilai-Nilai Profetik di Pesantren - Marlina, Dwi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sumbangsih mengenai manajemen entreprenuership yang diterapkan dalam sebuah lembaga non formal yaitu pondok pesantren. Hal itu untuk membekali santri yang mandiri sekaligus mengembangkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) santri. Pengembangan entreprenuership santri dengan berlandaskan nilai-nilai profetik atau nilai-nilai kenabian yaitu humanisme, liberasi dan transendensi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kepustakaan (Library resarch) dengan teknik analalisis data deskriptif. Hasil penelitian ini, Pertama, misi nilai transendensi yang mana santri dalam bertindak dan merencanakan usahanya disertai rasa cinta yang melahirkan rasa tanggungjawab dengan menempatkan rasa cinta kepada Allah sebagai kebenaran yang tertinggi, Kedua, misi nilai liberasi santri dalam menjalankan usahnya tetap berpegang teguh dengan nilai pembebasan manusia dari struktur yang menindas. Ketiga, Misi nilai Humanisasi, santri sebagai manusia merdeka dan berpendidikan mampu menjadikan pribadi yang humanis