Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% dan 96% Buah Parijoto Asal Bandungan dan Profil Kromatografinya - Fania Putri Luhurningtyas; Ranu Putra Adi Surya (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Abstrak: Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.) mengandung senyawa aktif flavonoid yang memiliki aktivitas biologis sebagai antioksidan. Senyawa tersebut dapat diperoleh dengan mengoptimalkan kandungannya pada ekstraksi dengan konsentrasi pelarut yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan pada ekstrak buah parijoto dengan perbedaan konsentrasi pelarut etanol. Penelitian dimulai dari tahapan ekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut pelarut etanol 70% dan 96%. Uji fitokimia menggunakan fase gerak n-heksana:etil asetat (8:2). Uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP ( Ferric Reducing Antioxidant Power) dan parameter uji berdasarkan nilai IC50. Hasil penelitian identifikasi metabolit sekunder, menunjukkan positif mengandung flavonoid (bercak biru muda) dan antosianin (bercak merah). Nilai IC50 ekstrak buah Parijoto denga pelarut etanol 70% dan 96% berturut-turut yaitu sebesar 35,46 ppm dan 40,17 ppm. Simpulan dalam penelitian ini adalah ekstrak buah parijoto dengan pelarut etanol 70% mempunyai aktivitas antioksidan lebih bagus dibandingkan ekstrak etanol 96%.