Solusi Stres Mahasiswa Asing: Studi Resiliensi Mahasiswa Thailand di Indonesia - Arifin, Syamsul Cahyo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor stres pada mahasiswa asing asia dan cara mereka lakukan untuk mengatasinya. Artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Artikel penelitian ini mengungkap bahwa faktor-faktor stres yang dialami oleh mahasiswa asing asia terdiri dari (1) faktor kepribadian, fektor pengetahuan, (2) faktor sosial budaya dan (3) faktor lingkungan. Selanjutnya cara yang mereka lakukan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan cara belajar komunikasi bahasa Indonesia, banyak bergaul antar mahasiswa, memahami budaya sekitar dan memanfaatkan fasilitas lingkungan yang ada di tempat tersebut.