Ki Bagus Hadikusumo: Peran dan Pemikiran bersama Muhammadiyah dalam Penerapan Syariat Islam di Indonesia - Lestariningsih, Sri; Aminati, Wahyu; Khoiriyah, Siti; Fatonah, Anna (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Tulisan ini merupakan paparan mengenai Ki Bagus Hadikusumo, peran serta pemikirannya bagi Indonesia. Sebagaimana negara terjajah lainnya, Indonesia mengalami ketidakbebasan dalam berbagai hal baik dalam kehidupan sosial hingga politik. Hal ini mendorong Ki Bagus Hadikusumo untuk memberikan peran yang besar bagi negara. Sebagai seorang muslim, sikap tegas beliau tentang tauhid begitu besar. Peran Ki Bagus Hadi Kusumo dimulai dari studinya di berbagai Lembaga pendidikan, persyarikatan Muhammadiyah hingga dalam perumusan dasar negara. Penjelasan mengenai Biografi, peran Muhammadiyah dalam kemerdekaan Indonesia, peran Muhammadiyah dalam politik (Masyumi), sikap Ki Bagus Hadikusumo mengenai seikerei hingga pemikiran Ki Bagus Hadikusumo mengenai Islam dan Negara merupakan hal yang disampaikan dalam tulisan ini. Metode pengumpulan informasi tulisan ini menggunakan studi literatur guna mendapatkan data sekunder yang kemudian dianalisis secara kontekstual sehingga membentuk suatu keterkaitan.