Konformitas Teman Sebaya dan Perilaku Kenakalan Remaja di Sekolah - Umam, Nasrul (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Perkembangan perilaku remaja merupakan salah satu fase yang paling penting dan menjadi perhatian. Para orang tua, guru, masyarakat, sangat berperan penting dalam pembentukan karakter seorang remaja, karena pada masa ini peserta didik sangat membutuhkan arahan, bimbingan, pengawasan, agar tidak terjerumus pada perilaku kenakalan remaja. Kenakalan remaja terus menerus terjadi dikalangan siswa maka perlu di cari solusi agar tidak terjadi lagi dan diharapkan dapat berubah menjadi lebih baik lagi sebelum menimbulkan dampak yang lebih bahaya. Lingkungan terdekat dapat memberi pengaruh terhadap seseorang dalam berperilaku, salah satunya adalah konformitas teman sebaya didalam suatu kelompok pertemanan. Konformitas teman sebaya berkaitan dengan kecenderungan kenakalan remaja, karena konformitas merupakan salah satu fenomena penting yang dapat menjadi kunci dari perilaku remaja. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data dan pengkajian adalah studi literatur. Jurnal penelitian disaring dengan fokus pada jurnal yang berkaitan dengan topik konformitas teman sebaya dan perilaku kenakalan remaja. Data yang diperoleh dikompilasi, dianalisis, dan disimpulkan sehingga mendapatkan kesimpulan mengenai studi literatur.