Komunikasi Antara Kognitif dan Kemampuan Berbahasa - Nirwana Anas; Sapri Sapri (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2021)
Keterampilan komunikasi adalah salah satu keterampilan yang harus dimiliki seseorang sebagai keterampilan penunjang abad ke-21. Keterampilan komunikasi merupakan keterampilan untuk mengungkapkan pemikiran, gagasan, pengetahuan, ataupun informasi baru, baik secara tertulis ataupun lisan. Keterampilan komunikasi tidak terlepas dari kemampuan secara kognitif dan kemampuan berbahasa. Kemampuan kognitif bertugas untuk menata pengetahuan, pemikiran, ide dan informasi yang akan disampaikan melalui kemampuan berbahasa. Melalui kemampuan berbahasa yang baik akan dihasilkan kemampuan komunikasi yang berkualitas. Sebagai wujud akhir dari keterampilan komunikasi seseorang dapat dinilai melalui empat aspek, yakni: ekspresi, evaluasi, respon dan negosiasi. Kata kunci: Kognitif; Komunikasi; Kemmapuan Berbahasa.