METODE SYARH HADIS DALAM KITAB FATH AL-BARY - Hairul Hudaya (Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Antasari Banjarmasin, 2017)
Salah satu periode penting dalam sejarah perkembangan kitab hadis adalah munculnya syarah kitab hadis. Kitab syarah dipandang penting mengingat semakin melemahnya kemampuan umat muslim dalam memahami bahasa Arab dan khususnya makna kandungan hadis. Diantara kitab syarah hadis yang terpenting adalah kitab Fath al-Bary Syarh Shahih al-Bukhari karya Ibn Hajar al-‘Asqalani. Dalam menulis kitab tersebut, Ibn Hajar mengikuti sistematika penulisan yang ada pada kitab Shahih al-Bukhari. Sementara itu, dalam memahami hadis, ia banyak memuat hadis-hadis dari jalur sanad lain, al-Qur’an serta pandangan ulama mengenai istimbat hukumnya. Metode yang ia gunakan dalam kitab syarhnya adalah metode muqaran. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan teologis-normatif dan historis. Sedang teknik interpretasinya adalah teknik interpretasi tekstualis.