SISTEM INFORMASI POSYANDU BERBASIS WEB PADA POSYANDU SEROJA RT.15 KELURAHAN PANGKALAN SESAI - Ahmedika Azkiya; Rahmad Kurniawan (Lentera Dumai, 2022)
Tanaman Kelapa Sawit sebagai salah satu komoditi hasil perkebunan yang mempunyai peran penting dalam kegiatan perekonomian di Indonesia. Namun Minimnya pengetahuan petani tentang penyakit pada tanaman sawit berakibat pada cara perawatan tanaman kelapa sawit. Untuk mendukung serta meningkatkan hasil produksi dari kelapa sawit maka dibuatlah sebuah sistem pakar penyakit kelapa sawit ini agar membantu untuk mengetahui gejala dan penyebab penyakit sawit yang bertujuan untuk dapat mendiagnosa penyakit tanaman sawit sehingga dapat memberikan solusi pengendalian dan merancang suatu sistem dengan kemampuan problem solving. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu knowledge base (basis pengetahuan) yang diimplementasikan pada sistem pakar. Sehingga menghasilkan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Sawit Berbasis Web yang dapat memberikan informasi hasil diagnosa penyakit yang menyerang tanaman sawit serta solusi mengatasi masalah tersebut. Kata Kunci : Bayes, Sawit, Sistem Pakar