RANCANG BANGUN PEMBUKAAN DAN PENGUNCIAN PINTU MENGGUNAKAN NFC BERBASIS ARDUINO UNO - Fauzansyah Fauzansyah; Al Malikul Ikhwanda Putra (Lentera Dumai, 2022)
Keamanan dalam akses membuka pintu sebuah ruangan merupakan faktor yang sangat mempengaruhi akan pentingnya peranan kunci yang dapat memberikan keamanan pada ruangan. Kunci sangat dibutuhkan dalam suatu keamanan sebagai pengaman yang digunakan untuk membuka pintu ruangan. Pintu merupakan salah satu akses masuk dan keluar ruangan yang membutuhkan tingkat keamanan tinggi untuk mencegah tingkat pencurian dan kehilangan ketika ditinggal oleh pemiliknya, dan juga mencegah apabila kunci pintu ruangan yang biasa digunakan sehari-hari di duplikat kuncinya oleh orang lain. Dalam penelitian ini menggunakan teknologi NFC (Near Field Communication) untuk akses pintu masuk dan keluar merupakan solusi untuk mengatasi masalah keamanan ruangan. Karena NFC Tag/Card memiliki ID yang tidak dapat diduplikat beda dengan kunci yang biasa digunakan sehari-hari. Alat prototype ini dibuat menggunakan mikrokontroler Arduino Uno, NFC Reader, Selenoid Doorlock untuk membuka pintu, lalu LCD Untuk menampilkan nama, status pengguna dan Akses masuk diterima/ditolak. Dengan adanya penelitian ini diharapkan alat menggunakan NFC ini bisa lebih praktis dalam membuka pintu ruangan dan pembukaan & penguncian pintu lebih terlihat modern. Pada penelitian ini menghasilkan sistem pembukaan dan penguncian pintu NFC berbasis Arduino Uno. Kata Kunci : FC Reader & Tag (Near Field Communication), Pintu, Arduino uno, Keamanan