ALAT PERINGATAN PHYSICAL DISTANCING MENGGUNAKAN SENSOR RCWL-0516 DAN ULTRASONIK HC-SR04 BERBASIS ARDUINO NANO - Fauzansyah Fauzansyah; Al Malikul Ikhwanda Putra; Septianus Septianus (Lentera Dumai, 2022)
Physical distancing dapat diartikan sebagai tindakan menjaga jarak fisik satu dengan lainnya, sensor ultrasonik Hc-sr04 yang digunakan dalam mengukur jarak terhadap objek. Dikombinasikan dengan sensor rcwl-0516 yang digunakan untuk mendeteksi pergerakan. Melalui perancangan alat ini, physical distancing adalah salah satu cara yang efektif untuk terhindar dari penyebaran covid-19. Ketika sensor ultrasonik dan rcwl-0516 mendeteksi jarak kurang dari 1 meter dan adanya pergerakan maka arduino akan menyalakan buzzer sebagai output peringatan berupa suara. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah jaket yang menggunakan teknologi modul HC-SR04, modul rcwl-0516 dan arduino nano yang dapat digunakan dengan mudah dan dapat di bawa kemana-mana dalam masa pandemi agar terhindar dari covid-19. Kata kunci : Hc-sr04, Rcwl-0516, Physical Distancing, Arduino nano, Covid-19