PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NONLABA PADA BANJAR SUKA DUKA (BSD) DHARMA SARI BUMI PAGUTAN PERMAI (BPP) - I Nengah Arsana; I Wayan Nuada; I Made Suardana (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mengadakan pendampingan secara teknis pembuatan dan penyajian laporan keuangan organisasi nonlaba khususnya pada BSD. Dharma Sari BPP yang berpedoman pada ISAK 35. Metode pengabdian yang digunakan adalah ceramah, pelatihan dan pendampingan. Hasil pengabdian pengabdian menunjukkan bahwa BSD. Dharma Sari BPP dalam melakukan pencatatan keuangan selama ini menggunakan microsoft-excel, namun laporan keuangan yang dibuat masih secara manual dan sederhana, hanya mencatat transaksi penerimaan kas dan pengeluaran kas secara sederhana. Dalam pendampingan telah dilakukan pelatihan teknis untuk menyusun atau menyajikan laporan keuangan yang berpedoman pada ISAK 35 dengan aplikasi yang berbasis excel. Kegiatan pendampingan berjalan lancar dimana pelaksanaan teknis penyusunan laporan keuangan dari memposting transaksi kas maupun non kas dilakukan secara sederhana dan hasil akhir dari pendampingan dapat berupa laporan keuangan standar yang berpedoman pada ISAK 35.