ANALISIS EFEKTIFITAS DANA DESA TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DITINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM DI KECAMATAN SUKAMAKMUR KABUPATEN ACEH BESAR PERIODE 2015-2019 - Sri Wulandari; Yahya Kobat; Hafidhah H (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dana desa serta bagaimana pengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dan ditinjau dari segi konsep ekonomi Islam yang ada di Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif, dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research), serta tujuan dan arah penelitian adalah deskriptif. Data yang dipakai adalah data primer dan data sekunder, data primer diperoleh dengan penyebaran kuesioner sedangkan data sekunder diperoleh dari Geucik 12 desa di Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Aceh Besar yang dijadikan sampel penelitian selama periode lima tahun yaitu 2015-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan dana desa telah berjalan efektif di Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Aceh Besar dengan nilai mencapai 100 persen dan memberikan pengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat jika ditinjau dari beberapa sisi diantaranya: tingkat pendapatan masyarakat dan proses pembangunan masyarakat, dari segi konsep ekonomi Islam juga berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat yang sesuai dengan konsep dari Imam Al-Ghazali yaitu agama (ad-dien), hidup atau jiwa (nafs), keluarga atau keturunan (nasl), harta atau kekayaan (maal), dan akal (aql), kunci dari pemeliharaan tujuan dasar tersebut diperoleh dari tingkatan pertama yaitu kebutuhan terhadap pakaian, makanan, dan tempat tinggal yang artinya dengan adanya peningkatan pendapatan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan nya serta dapat memelihara tujuan dasar kesejahteraan masyarakat dalam konsep Islam.