Pengaruh Software Modellus sebagai Media Simulasi Virtual terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa pada Mata Kuliah Fisika - Eka Maryam (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dari pengaruh penggunaan software modellus sebagai media simulasi virtual terhadap kemampuan berpikir kreatif mahasiswa pada mata kuliah fisika. Bentuk desain penelitian ini menggunakan quasi eksperiment. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua jenis instrument yaitu kuisioner dan tes uraian. Kuisioner digunakan untuk mengukur sikap berpikir kreatif dan tes uraian digunkan untuk mengukur kemampuan kognitif mahasiswa dalam berfikir kreatif. Hasil dari penelitian didapatkan penggunaan software modellus berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa yang dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar dari aspek afektif dan kognitif yang signifikan. Sedangkan dari hasil uji N-Gain didapatkan kenaikan rat-rata hasil ujian pada katagori tinggi yaitu sebesar 0,63 dari hasil rata-rata nilai ujian pretest dan postest kelas eksperimen.