Peluang Usaha Pengadaan Lumpur Sawit sebagai Bahan Pakan Ruminansia di Jawa Barat - Solehudin Taher (Unpad Press, 2022)
Jawa Barat merupakan propinsi dengan jumlah penduduk terbesar di Indonesia yang berdampak pada tingginya kebutuhan pangan salah satunya adalah daging sehingga dibutuhkan peningkatan populasi ternak untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Namun hal ini dibatasi oleh berkurangnya lahan untuk hijauan dan semakin meningkatnya harga bahan pakan sehingga perlu dicari bahan pakan alternatif. Lumpur sawit merupakan salah satu limbah perkebunan yang dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak ruminansia. Pengadaan lumpur sawit dari luar pulau jawa dapat dilakukan dikarenakan Jawa Barat termasuk propinsi dengan produksi kelapa sawit yang rendah. Hasil kajian menunjukkan bahwa peluang usaha pengadaan lumpur sawit di Jawa Barat sangat besar berdasarkan asumsi penggunaan untuk hewan ruminansia (sapi potong, domba, kambing) dan rendahnya produksi kelapa sawit di Jawa Barat.