PENGARUH BERBAGAI VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) TERHADAP BERAT SEGAR, BERAT KERING DAN KANDUNGAN SERAT KASAR BIOMASSA TANAMAN JAGUNG - NYIMAS POPI INDRIANI (Unpad Press, 2022)
Penelitian dilaksanakan di Lahan Percobaan Agrostologi, Laboratorium Tanaman Makanan Ternak (TMT) dan Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan Maret 2018 – Januari 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai varietas jagung manis terhadap berat segar, berat kering dan kandungan serat kasar biomassa tanaman jagung. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan, yaitu (P1) varietas Talenta, (P2) varietas Manise, (P3) varietas Asia 86, (P4) varietas Bonanza, dan (P5) varietas Paragon. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Data dianalisis dengan Uji Anova dan Uji Metode Pembanding Kontras Orthogonal (Orthogonal Contrast Method). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap produksi berat segar, berat kering dan kandungan serat kasar biomassa tanaman jagung. Varietas Paragon menunjukkan hasil yang paling tinggi terhadap berat segar dan berat kering hijauan sedangkan Varietas Bonanza menunjukkan hasil yang paling rendah terhadap kandungan serat kasar.