META ANALISIS : HUBUNGAN KREATIVITAS DAN ACHIEVEMENT - Diajeng Retno Kinanti Putri; Ahman Ahman; Eka Sakti Yudha (Universitas Borneo Tarakan, 2021)
ABSTRACTThis research is meta-analysis research that tries to collect several correlational studies related to Creativity and Achievement or academic achievement through several indexed international journals. The purpose of this study was to see how creative ability influences students' academic achievement at the level of education from elementary school to university level. This study used correlational statistical techniques and found an r-value of 0.305 and a p-value of p = . 001. From the results above that p-value 0.05, it can be concluded that the results of the meta-analysis failed to reject the null hypothesis (H0). However, with a value of r=0.305, it can be said that this has a weak correlation or it can be concluded that creativity and academic achievement are not significantly correlated. This is because there are several influencing factors, such as age, teaching methods, and assignments. Keywords : Meta Analysis, Creativity, Achievement ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian meta analisis yang mencoba untuk mengumpulkan beberapa penelitian korelasional yang berkaitan dengan Kreativitas dan Achievement atau prestasi akademik melalui beberapa jurnal internasional yang sudah terindeks. Tujuan penelitian ini adalah melihat seberapa pengaruh kemampuan kreatif terhadap prestasi akademik siswa pada tingkat pendidikan dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan teknik statistik korelasional dan menemukan nilai r sebesar 0,305 dan nilai p sebesar p = . 001. Dari hasil di atas bahwasannya p value 0,05 dapat disimpulkan bahwa hasil meta analisis gagal menolak hipotesis nol (H0). Namun dengan nilai r=0.305 dapat dikatakan bahwa ini memiliki korelasi yang lemah atau dapat disimpulkan bahwa kreativitas dan prestasi akademik tidak berkorelasi secara signifikan. Hal ini disebabkan karena ada beberapa faktor yang mempengatuhi, seperti usia, metode pengajaran dan penugasan. Kata Kunci : Meta Analisis, Kreativitas, Achievement