EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN SOSIODRAMA DALAM MENGURANGI KECEMASAN BERKOMUNIKASI REMAJA DI NAGARI PANTI SELATAN KABUPATEN PASAMAN - Rezy Widya Fatma; Alfi Rahmi (Universitas Borneo Tarakan, 2021)
ABSTRACTThis study departs from the phenomenon of the existence of teenagers who experience communication anxiety where teenagers are nervous when communicating with new people, shaking and hesitating when expressing opinions in front of a crowd and their facial color changes when asked to talk to a crowd. The aim of this study is to determine the effectiveness of group guidance services using sociodrama in reducing communication anxiety among adolescents in the southern village of the Pasaman Regency.This research is a pre-experimental research with One Group Pretest Posttest Design model. The population is several youths of the southern village village, while the research sample is teenagers who experience high communication anxiety based on the purposive sampling technique and the results of the pretest. The data collection instrument is a Liker scale. The data analysis technique uses the homogeneity test and the Wilcoxon test, while the data analysis requirements use the SPSS version 15 hypothesis test.The research results that have been known from the Wilcoxon test results show differences between the pretest and posttest scores. From the calculation results of the Wilcoxon test, a significant p-value of 0.005 was obtained. Based on the applicable provisions, it is known that the Wilcoxon Sig p-value test result is 0.005 (0.05) which means Ha is accepted and Ho is rejected. From the calculation results of the Wilcoxon test, it can be concluded that there is a decrease in adolescent communication anxiety for pretest and posttest through group guidance services using sociodrama. Keywords: Group Guidance Services Using Sociodrama, Communicating Anxiety ABSTRAK Penelitian ini beranjak dari fenomena terdapatnya remaja yang mengalami kecemasan berkomunikasi dimana remaja gugup ketika berkomunikasi dengan orang yang baru dikenal, gemetar dan ragu-ragu ketika menyampaikan pendapat dihadapan orang banyak serta adanya rona wajah yang berubah saat disuruh untuk berbicara dengan orang banyak. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas layanan bimbingan kelompok menggunakan sosiodrama dalam menggurangai kecemasan berkomunikasi remaja di nagari panti selatan kabupaten pasaman.Penelitian ini adalah penelitian Pre Ekperimen model One Group Pretest Posttest Design. Populasi adalah beberapa remaja nagari panti selatan, sedangkan sampel penelitian adalah remaja yang mengalami kecemasan berkomunikasi yang tinggi berdasarkan teknik pusposive sampling dan hasil dari pretest. Instrument pengumpulan data adalah skala liker. Teknik analisis data menggunakan uji homogenitas dan uji Wilcoxon, sedangkan persyaratan analisis data menggunakan uji hipotesis SPSS versi 15.Hasil penelitian yang telah diketahui dari hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan anatara nilai pretest dan posttest. Dari hasil perhitungan uji Wilcoxon di peroleh nilai signifikan p-value sebesar 0,005. Berdasarkan ketentuan yang berlaku diketahui hasil uji Wilcoxon Sig p-value sebesar 0,005 α (0,05) yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Dari hasil perhitungan uji Wilcoxon sapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan kecemasan berkomunikasi remaja untuk pretest dan posttest melalui layanan bimbingan kelompok menggunakan sosiodrama.Kata kunci: Layanan Bimbingan Kelompok Menggunakan Sosiodrama, Kecemasan Berkomunikasi