STRATEGI KOPING ADAPTIF DALAM MEREDUKSI STRES CAREGIVER LANSIA - Bambang Setiawan (Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Secara alamiah, munculnya stres merupakan reaksi individu untuk menyesuaikan diri terhadap stressor atau sumber stres yang dihadapinya. Strategi koping sangat dibutuhkan oleh para caregiver, khususnya sangat menghadapi stressor dari tuntutan pekerjaan yang dilakukannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stres yang dialami caregiver lansia dan strategi koping yang digunakan oleh caregiver lansia di salah satu Panti Wreda yang berada di Kota Cirebon. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, yang memandang realitas sosial sebagai sesuatu yang holistik, kompleks, dinamis dan penuh makna, serta memfokuskan pada keseluruhan situasi sosial yang diteliti meliputi aspek tempat, pelaku dan aktivitas yang berinteraksi secara sinergis. Adapun teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, peneliti dengan sengaja memilih individu sebagai partisipan dan lokasi penelitian yang akan diteliti dan dipahami fenomena utamanya. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh hasil bahwa ketiga caregiver di salah satu panti wreda yang berada di Kota Cirebon mengalami kategori stres yang berbeda. Inf. 1 mengalami stres kategori sedang, sementara Inf. 2 dan Inf. 3 mengalami stres kategori ringan. Adapun strategi koping yang digunakan oleh para caregiver meliputi: a) koping berfokus pada masalah (problem focused coping); dan b) koping berfokus pada emosi (emotion focused coping), yang dilakukan secara adaptif menyesuaikan dengan sumber stres (stressor) yang diterima oleh para caregiver).Kata Kunci : Strategi Koping Adaptif, Caregiver, Lansia