EFEKTIVITAS TEKNIK EXPRESSIVE WRITING UNTUK MERENCANAKAN KARIR PESERTA DIDIK - Hanifah Luthfiyah Gustini; Edy Rahman; Astoni Nurdin; Ainur Rosidah; Rega Fadil Rahman (Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Penelitian dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan perencanaan karir peserta didik, yang ditandai dari banyak peserta didik yang merasakan kecemasan dalam memikirkan karirnya setelah lulus sekolah, sehingga upaya yang dilakukan yakni memberikan teknik expressive writing. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dan jenis penelitian pre experimental dengan desain one group pretest-postest design. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan teknik expressive writing dalam meningkatkan perencanaan karir. Populasi berjumlah 37 siswa, dengan sampel sebanyak 15 siswa. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai (sig) 0,001 0,05 dan z hitung sebesar 3,409 z tabel sebesar 1,96. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata skor pretest 56,5 dan posttest 87,5. Hasil tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan, selisih rata-rata 31 sehingga hipotesis diterima. Dengan demikian layanan informasi bidang bimbingan karir dengan teknik expressive writing terbukti efektif untuk meningkatkan perencanaan karir peserta didik.Kata Kunci : Teknik Expressive Writing, Perencanaan Karir