Efek Rumah Kaca Oleh Kendaraan Bermotor - Sudarti; Alfi Kurnia (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2021)
Pemanasan global dapat terjadi karena adanya efek rumah kaca yang salah satunya diakibatkan oleh emisi gas dari kendaraan bermotor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme efek rumah kaca yang diakibatkan oleh kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur yang berupa penjelasan yang dapat menambah pengetahuan masyarakat mengenai mekanisme efek rumah kaca oleh kendaraan bermotor. Efek rumah kaca adalah proses absorbsi dan pembuanagan radiasi inframerah oleh bermacam gas di atmosfer. Efek rumah kaca akan menyebabkan energi dari sinar matahari tidak dapat terpantul keluar bumi. Efek rumah kaca dapat terjadi karena adanya gas emisi buang yang salah satunya dihasilkan oleh kendaraan bermotor. Semakin meningkatnya penjualan kendaraan bermotor, emisi yang dihasilkan juga semakin meningkat. Karena setiap kendaraan bermotor akan menghasilkan emisis gas buang atau gas sisa pembakaran dari ruang bekar pada mesin.. Emisi dari gas buang kendaraan bermotor sebenarnya bukan dari baru dan lamanya kendaraan, tetapi sangat bergantung pada kualitas dan perawatan mesin kendaraan tersebut. Pesatnya jumlah kendaraan bermotor akibat dari kebutuhan dan tuntutan hidup manusia. Emisi kendaraan bermotor juga merupakan sumber dari pencemaran lingkungan yang paling utama, karena dengan adanya hal tersebut terdapat polusi udara yang tidak baik bagi Kesehatan manusia.