Analisis Titik Keputusan dalam Manajemen Proyek Berbasis Business Process Modelling Notation - Adhitya Prayoga Permana; Muhammad Ainul Yaqin; Kurniyatul Ainiyah; Nadila Oktavia Ningtias; Abd. Charis Fauzan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Dalam manajemen proyek terdapat keputusan-keputusan yang akan diambil. Keputusan-keputusan ini harus ditentukan karena kurang tepatnya pengambilan keputusan yang dilakukan dapat berdampak negatif pada kelangsungan proses bisnis. Sehingga keputusan yang diambil harus sesuai dengan manajemen proyek. Oleh karena itu, permasalahan yang ingin diselesaikan pada penelitian ini adalah bagaimana cara mengidentifikasi titik-titik keputusan dalam manajemen proyek. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis keputusan apa saja yang ada di dalam proses bisnis manajemen proyek. Untuk menganalisis titik-titik keputusan ini diperlukan BPMN (Business Process Model Notation) dari proses-proses yang ada. Dari BPMN tersebut titik-titik keputusan dilambangkan dengan gateway (XOR, OR, dan AND gateway) yang berada di setiap percabangan yang terbentuk. Hasil dari penelitian ini adalah berupa titik-titik keputusan yang ada dalam model proses bisnis manajemen proyek beserta kriteria-kriteria apa saja yang diperlukan serta pilihan metode pengambilan keputusan.