Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menilai Kelayakan Proyek Menggunakan Metode TELOS - Riswan Ibrahim; Rifqi Cahya Prasetya; Ukhty Uswatun Hasanah; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Dalam menjalankan suatu proyek dapat dipastikan selalu mengharapkan hasil yang sesuai dengan apa yang ditargetkan, mendapatkan manfaat dan menghindari kerugian. Oleh karena itu perlu adanya penilaian kelayakan proyek menggunakan sistem pendukung keputusan. Dalam melakukan penilaian diperlukan identifikasi terlebih dahulu, untuk mempermudah dalam pengambilan keputusan. Pada metode TELOS terdapat 5 faktor uji kelayakan yaitu Technical (teknik), Economics (ekonomi), Legal (hukum), Operational (operasional) dan Schedule (jadwal). Masing-masing kriteria dari metode TELOS menghasilkan aturan tolak ukur sebagai penilaian suatu proyek. Hasil akhirnya akan dijumlahkan untuk mengetahui suatu proyek layak untuk dilanjutkan atau ditunda terlebih dahulu. Jika hasil nilai rata-rata akhir > 5 maka proyek diputuskan layak, sedangkan jika nilai rata-rata akhir < 5 maka proyek tidak layak. Penelitian ini menggunakan studi kelayakan sistem informasi koperasi sebagai hasil uji, dari penelitian hasil uji akan dibandingkan dengan 3 studi yang sudah dilakukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem layak dilanjutkan dengan nilai kelayakan 8,67.