Sistem Informasi Geografis Tanah Bersertifikat di Perumahan Samarinda Hills Menggunakan LeafletJS Berbasis Web - Syafei Karim; Pratiwi Wijayanti; Nia Kurniadin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Meningkatnya pertumbuhan penduduk di Samarinda, Kalimantan Timur sehingga kegiatan perkotaan dan pemukiman seperti kebutuhan tanah semakin bertambah. Sehingga tanah menjadi komoditas ekonomi yang mahal dan bersifat terbatas, salah satunya yaitu pemukiman di Perumahan Samarinda Hills yang terletak di Rapak Dalam, Kecamatan Loa Janan Ilir, Kalimantan Timur. Pemerintah menganjurkan kepada masyarakat pentingnya pengurusan sertifikat tanah dalam rangka untuk menghindari terjadinya berbagai kasus yang tidak diinginkan serta memberikan perlindungan dan jaminan atas hukum terhadap hak-hak warga negara Indonesia. Salah satu cara penyajian informasi data geografi adalah dengan pemanfaatan SIG (Sistem Informasi Geografis). Pengembangan sistem ini menggunakan metode Software Development Life Cycle dengan model Waterfall. Metode ini memiliki beberapa tahapan yaitu perencanaan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian pada sistem ini adalah sistem dapat memberikan informasi yang benar kepada pengguna. Sistem dapat menampilkan informasi peta dalam bentuk webgis. Setelah dilakukan pengujian berdasarkan fungsi, semua fungsi berhasil tanpa adanya kegagalan dalam melakukan uji coba pada sistem.