Analisis Manajemen Layanan Teknologi Informasi Berbasis Framework Information Technology Infrastructure Library (ITIL) V3 Pada SMA XYZ - Hellen Agustina; Alifia Nur Kamila; Siti Mukaromah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pada era sekarang ini kemajuan Teknologi Informasi (TI) berkembang menjadi sangat pesat. Banyak pihak yang memanfaatkan perkembangan TI untuk membantu proses bisnis yang mereka miliki. Salah satunya adalah Sekolah Menengah Atas (SMA) XYZ Sidoarjo yang telah menerapkan teknologi informasi dalam proses operasionalnya menggunakan Digital Akademik (DIAKAD) dengan tujuan untuk memberikan pelayanan yang maksimal. Oleh karena itu, Sekolah Menengah Atas (SMA) XYZ harus mampu melaksanakan pemantauan dan evaluasi dari sistem tersebut dengan maksimal. Untuk mengetahui apakah teknologi informasi yang digunakan bekerja secara maksimal maka diperlukan framework yang dapat membantu pengelolaan layanan TI. SMA XYZ telah dikembangkan dengan cukup baik. Namun, beberapa kendala masih ditemukan dalam penerapannya. Kurangnya pemahaman SDM pada sistem yang telah digunakan. Penelitian ini menggunakan framework ITIL V3 dengan domain service operation yang berfokus pada layanan teknologi informasi dengan melakukan survey pengambilan data pada SMA XYZ dengan obervasi wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa rekomendasi seperti dilakukannya pelatihan penggunaan sistem secara berkala oleh ahli pada bidang IT. Sehingga permasalahan yang terjadi dapat diatasi dengan cepat tanpa mengganggu aktivitas yang lainnya. Kata kunci: ITIL V3, Service Operation, DIAKAD