Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Efektivitas Pengendalian Piutang Pada PT. Wijaya Kusuma Terang Perkasa - R.M. Jukadi Natalegawa; Setiawan Gunadi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2021)
Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kausal. Terdapat satu variabel bebas yaitu sistem informasi akuntansi dan variabel terikat yaitu efektivitas Pengendalian Piutang yang secara keseluruhan dikembangkan menjadi 4 indikator. Data primer diperlukan sebagai dasar analisis dan data sekunder merupakan data primer yang diolah lebih lanjut. Sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah kuesioner, observasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap efektivitas Pengendalian Piutang. Koefisien bernilai positif artinya terjadi hubungan positif antara variabel sistem informasi akuntansi dengan efektivitas Pengendalian Piutang. Semakin baik sistem informasi akuntansi yang digunakan maka akan meningkatkan efektivitas Pengendalian Piutang pada perusahaan terkait.