Rancang Bangun E-Atlas Histologi menggunakan Digital Image Creator For Miroscope (DIGICOM) sebagai upaya adaptasi kebiasaan Baru - Sriyadi; Ria Ika Maharani (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Salah satu aktivitas yang dilakukan di Laboratorium Biologi FMIPA UNNES adalah kegiatan Praktikum Struktur Jaringan Hewan. Kegiatan praktikum membutuhkan mikroskop untuk mengamati objek preparat secara mendetail, dan Atlas Histologi sebagai pendukung pembelajaran. kebijakan kuliah daring menyebabkan praktikan tidak dapat datang ke laboratorium dan mereka tidak bisa menggunakan Atlas dalam kegiatan pembelajaran. Hal ini, menantang peneliti untuk merancang media pembelajaran berupa E-Atlas Histologi. E-Atlas Histologi disusun menggunakan Digital Image Creator for Optical Microscope (Digicom) dalam format pdf dan terdiri dari 15 bab. seluruh file Atlas diunggah di https://drive.google.com. tahap selanjutnya adalah mengubah Link URL Atlas Histologi pada google drive menjadi Short link menggunakan bitly.com. Short link digunakan dengan tujuan memudahkan mahasiswa/praktikan mengingat URL atau link yang panjang menjadi link pendek yang mudah dihafal. sehingga E-Atlas Histologi dapat diakses dengan mudah secara online oleh praktikan baik melalui sosial media atau website jurusan biologi FMIPA UNNES. Hasil evaluasi Ahli materi terhadap kualitas E-Atlas Histologi mendapatkan kategori sangat baik dan layak digunakan. Berdasarkan Hasil pengujian keberfungsian (blackbox) E-Atlas Histologi menggunakan Digital Image Creator For optical Miroscope (DIGICOM) berfungsi dengan baik dan dapat dijadikan sumber belajar pendukung praktikum secara virtual.