Vegetable Oil Sebagai Alternatif Pengganti Immersion Oil - Ria Ika Maharani; Dewi Mustikaningtyas; Kartika Widyaningrum (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Menemukan alternatif pengganti immersion oil sebagai media dalam pengamatan preparat bakteri dengan perbesar kuat mikroskop perlu dilakukan. Prinsip yang digunakan adalah nilai indek bias minyak yang dipilih harus masuk dalam rentang yang dibutuhkan. Penelitian ini dirancang dengan tujuan mendapatkan alternatif pengganti immersion oil dengan vegetable oil. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan berfokus pada ketajaman dan kontras gambar hasil pengamatan. Analisis data dengan uji normalitas menggunakan saphiro wilh test spss, dilajutkan uji kruskal wallis test spps. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa vegetable oil dapat digunakan sebagai alternatif pengganti immersion oil dengan perbedaan hasil pengamatan tidak berbeda secara signifikan