Penguatan Karakter Peduli Lingkungan di Pesantren Modern Al Barokah Melalui Pengelolaan Sampah dan Pemanfaatan Biopori - Muhammad Komarul Huda; Salome Rajagukguk (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Sampah yang dihasilkan manusia 60-70% merupakan sampah organik dan selebihnya sampah anorganik. Sementara pengelolaan sampah masih belum berjalan dengan baik, sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Untuk itu perlu ditanamkan kepedulian lingkungan sejak dini agar menjadi kebiasan-kebiasan baik dan guru juga menjadi contoh bagi siswa-siswanya. Maka perlu dilakukan penelitian penguatan karakter peduli lingkungan melalui pengelolaan sampah dan pemanfaatan biopori guna membangun budaya peduli lingkungan di Pesantren modern al barokah. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan kepedulian lingkungan dari siswa kategori rendah (32,92%) hingga tinggi (80,42%), berdasarkan tiga treatment dalam penguatan karakter peduli lingkungan antara lain: edukasi pemilahan sampah dan biopori, pembuatan lubang resapan biopori, pengelolaan sampah organik dan anorganik