Perbedaan Kondisi Psikologis Remaja Dengan Riwayat Stunting dan Non Stunting di SMP Swasta Yapim Biru-Biru - Evalina Manurung; Ribka Flora Panjaitan; Fithri Handayani Lubis (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Anak-anak yang stunting dan dampaknya terhadap pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya akan mempengaruhi kualitas sumber daya manusia Indonesia sehingga dapat bersaing dengan negara lain. Penelitian ini adalah studi Observasional dengan desain kasus kontrol melalui pendekatan retrospektif terhadap 45 remaja di SMP Yapim Biru-biru dengan riwayat stunting dan remaja dengan riwayat non stunting pada kelompok kontrol yang bertujuan untuk menganalisis Perbedaan Kondisi Psikologis Remaja dengan Riwayat Stunting dan Non Stunting. Pada Remaja dengan Riwayat Stunting diketahui bahwa 30 orang dengan tingkatan masalah emosial Normal, 6 orang dengan tingkatan Borderline dan 9 orang remaja dengan tingkatan Abnormal. Terdapat 5 orang dengan tingkatan masalah conduct Normal, 16 orang dengan tingkatan Borderline dan 25 orang remaja dengan tingkatan Abnormal. Terdapat 14 orang dengan tingkatan Hiperaktivitas Normal, 18 orang dengan tingkatan Borderline dan 13 orang remaja dengan tingkatan Abnormal. Terdapat 5 orang dengan tingkatan masalah dengan teman sebaya Normal, 19 orang dengan tingkatan Borderline dan 21 orang remaja dengan tingkatan Abnormal. Pada Remaja tanpa Riwayat Stunting diketahui bahwa sebanyak 30 orang memiliki tingkatan masalah emosional yang normal, 8 orang dengan tingkatan Borderline dan 7 orang dengan tingkatan emosional Abnormal. Sebanyak 10 orang memiliki tingkatan masalah conduct yang normal, 18 orang dengan tingkatan Borderline dan 17 orang dengan tingkatan masalah conduct Abnormal. Sebanyak 12 orang memiliki tingkatan Hiperaktivitas yang normal, 17 orang dengan tingkatan Borderline dan 16 orang dengan tingkatan Hiperaktivitas Abnormal. Sebanyak 11 orang memiliki tingkatan masalah dengan teman sebaya yang normal, 18 orang dengan tingkatan Borderline dan 16 orang dengan tingkatan masalah masalah dengan teman sebaya Abnormal