Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Nyeri Haid Pada Staf Puskesmas Hutabargot Kab.Mandailing Natal Tahun 2021 - Herri Novita Tarigan (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Nyeri Menstruasi adalah suatu kondisi medis yang terjadi pada menstruasi yang dapat mengganggu aktivitas dan memerlukan pengobatan yang ditandai dengan nyeri atau nyeri pada perut atau panggul. Menstruasi adalah keluarnya darah dan siklus secara periodik dari rahim, disertai pelepasan atau dedekonstruksi endometrium yang terjadi setiap bulan secara teratur pada wanita dewasa dan sehat. Penurunan Nyeri Haid” Jenis penelitian ini menggunakan metode pre eksperimen dan desain one group pretest-Postest. Sampel berjumlah 10 responden dengan perlakuan yang sama dan perlakuan yang sama. Dengan skala pengukuran nyeri Numerik dan Lembar Observasi. Analisis univariat dan bivariat menggunakan Shapirowilk . Hasil penelitian ini diperoleh hasil Pretest 7.40 dan Posttest 2.8. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “ ada pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap nyeri haid setelah dan sebelum intervensi