Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Penyakit Menular Seksual (PMS) Pada Siswa Kelas XI IPA SMA Banuhampu Kabupaten Agam Sumatera Barat Tahun 2018 - Aulia Fuad; Saiful Batubara (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Penyakit Menular Seksual (PMS) atau dikenal juga dengan infeksi menular seksual (IMS) Merupakan infeksi yang umumnya ditularkan melalui hubungan seks yang tidak aman, Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan dan Sikap tentang Penyakit Menular Seksual pada siswa kelas XI IPA di SMA Banuhampu Kabupaten Agam Sumatera Barat tahun 2018. Penelitian ini adalah Jenis penelitian kuantitatif. Dengan desain penelitian kuasi eksprimental. Populasi penelitian ini terdiri dari 90 responden dengan sampel sebanyak 37 pada kelompok eksperimen dan 37 pada kelompok kontrol. Pengolahan data dengan menggunakan komputerisasi. Kemudian data di Analisa secara Univariat dan Bivariat dengan uji T-Test. Hasil penelitian ini didapatkan pada kelompok eksperimen. Hasil pengujian t-test paired menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 untuk tingkat pengetahuan dan tingkat sikap sehingga dapat kita nyatakan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan dan tingkat sikap. Bahwa terdapat pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap. Untuk itu diharapkan Penelitian ini dapat digunakan sebagai tambahan informasi bagi pelajar supaya dapat menghindari faktor resiko penyakit menular seksual (PMS).