Perbedaan Respon Psikologis (Kecemasan dan Stress) Pada Lansia di Pedesaan Dan Perkotaan di Masa Pandemi Covid-19 - Monika Nina Kurniawaty Ginting; Darmanto Ginting; Hengki Frengki Manullang (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Kecemasasn dan stres merupakan masalah kesehatan utama penduduk lansia, namun sering kali kondisi ini tidak terdeteksi, misdiagnostik, dan tidak tertangani dengan baik. Dampak stres umumnya yang jika tidak dapat diatasi oleh lansia dapat menyebabkan lansia mengalami kemunduran fisik. Kemunduran fisik terjadi karena lansia memikirkan dan mempunyai persepsi buruk terhadap perubahan yang terjadi pada dirinya. Keadaan ini yang mempengaruhi kualitas hidup lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perbedaan respon psikologis (Kecemasan dan Stress) pada Lansia di Pedesaan dan Perkotaan di Masa Pandemi Covid-19 berdasarkan Usia dengan rancangan penelitian yang akan digunakan adalah studi Observasional dengan desain kasus kontrol melalui pendekatan retrospektif terhadap 45 lansia di Perkotaan pada kelompok kasus dan 45 lansia pada kelompok kontrol yang bertujuan untuk menganalisis perbedaan respon psikologis (Kecemasan dan Stress) pada Lansia di Pedesaan dan Perkotaan di Masa Pandemi Covid-19. Mayoritas lansia yang tinggal di Perkotaan mengalami tingkatan kecemasan ringan dan juga mengalami tingkatan stress normal di Masa Pandemi Covid-19. Mayoritas lansia yang tinggal di Pedesaan mengalami tingkatan kecemasan normal dam juga mengalami tingkatan stress yang normal juga di Masa Pandemi Covid-19. Ditemukan lansia perkotaan dengan tingkatan kecemasan parah dan sangat parah, namun tidak ditemukan lansia yang tinggal di Pedesaan yang mengalami kecemasan yang parah ataupun sangat parah di Masa Pandemi Covid-19