Pengetahuan dan Pemanfaatan Limbah kain Perca Menjadi Masker Sebagai Pencegahan Covid-19 - Elfrida ,; Erni Junaida (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Proses kegiatan pengabdian yang dilaksanakan oleh tim pengabdian adalah untuk mengetahui pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan limbah kain perca dijadikan masker yang berguna bagi masyarakat sebagai pencengahan covid-19. Hal ini membuat tim pengabdian untuk memberikan pelatihan membuat masker dari limbah kain perca kepada ibu PKK Desa matang Teupah Kecamatan Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang. Metode yang ditawarkan kepada ibu PKK dalam kegiatan pengabdian adalah pelatihan dengan cara berceramah menjelaskan proses pembuatan masker dari limbah kain perca. Sampel dalam kegiatan pengabdian ini berjumlah 30 ibu PKK yang dilatih oleh tim pengabdian. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, pelatihan dan angket pengetahuan dan pemanfaat setelah kegiatan pengabdian dilaksanakan. Hasil yang didapat dalam kegiatan pengabdian adalah pengetahuan dengan memperoleh nilai 82,4% ibu PKK mengetahui proses pembuatan masker dari pelatihan sedangkan pemanfaatan dengan nilai 68% dinyatakan sering memanfaatkan masker kain semenjak terjadinya penyebaran covid-19.