Inventarisasi Spesies Filum Coelentrata di Kawasan Pantai Cermin Untuk Pengembangan Bahan Ajar Pada Mata Kuliah Taksonomi Hewan Rendah - Novita Sari; Masnadi M (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Inventarisasi adalah kegiatan pengumpulan, penyusunan data dan fakta mengenai objek tertentu. Kegiatan inventarisasi pada penelitian ini adalah kegiatan untuk mengumpulkan data tentang jenis-jenis hewan Coelenterata yang ada di Pantai Cermin yang berlangsung dari bulan Juni sampai Agustus 2020. Kegiatan inventarisasi meliputi kegiatan eksplorasi dan identifikasi, populasi dan sampel yang diamati antara lain individu dari Filum Coelenterata. Dalam penelitian ini peneliti mendapatkan 2 spesies yaitu Acromitus flagellatus dan Crambionella sp. Acromitus flagellatus hidup berkoloni, tubuh dibagi menjadi 2 bagian yaitu exumbrella (payung) dan lengan mulut, exumbrellanya terlihat halus berdiameter 4 cm, Acromitus flagellatus memiliki bercak-bercak coklat kekuningan dibagian marginal exumbrella tidak memiliki tentakel tetapi memiliki mulut lengan yang berjumlah 8 buah, rongga mulut bersambungan dengan manubrium, setiap tangan mulut memiliki panjang 2 cm, tidak memiliki sistem saraf pusat, hidup secara berkoloni. Crambionella sp memiliki uxembrella yang berdiameter 8 cm bagian tengah tebal tetapi relatif tipis pada bagian margin. Bagian pusat exumbrella ubur-ubur ini tidak bergranula berwarna merah kecoklatan, memiliki 8 lengan mulut. Ostium genital berjumlah 4 berbentuk bunga, tidak memiliki sistem saraf pusat, hidup secara berkoloni.