Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terhadap Kepatuhan Terapi Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Poli DM RSU Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara Tahun 2020 - Viktor Edyward Marbun (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Diabetes mellitus tipe 2 adalah sekelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia, karena sekresi insulin yang tidak normal, kerja insulin atau keduanya. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada bulan Januari hingga November 2019, rata-rata setiap bulan terdapat 48 pasien rawat jalan di poli DM di RSUD Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur, jenis kelamin, pendidikan, pengetahuan, motivasi, dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan terapi pada penderita Diabetes Mellitus tipe 2 di RSUD DM Meutia Aceh Utara Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah 180 accidental sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis unvariat, bivariat dan multivariat. Hasil analisis bivariat didapatkan bahwa faktor kepatuhan terapi pada penderita DM adalah umur (p value = 0,000), jenis kelamin (p value = 0,032) pendidikan (p value = 0,009) pengetahuan (p value = 0,000), motivasi ( p value = 0,000) ), dan dukungan keluarga (p value = 0,000). Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa terdapat tiga faktor yang mempengaruhi kepatuhan terapi pada penderita diabetes mellitus di RSUP DM Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara tahun 2020 yang didapatkan nilai P-value 0,05. Variabel tersebut adalah pengetahuan p value 0,03 motivasi p value 0,000, dan dukungan keluarga p value 0,003