Efektivitas Penerapan Penggunaan Laboratorium Riil Dalam Tatanan Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas XI SMA Negeri 6 Pematangsiantar - Sumarny Tridelpina Purba; Thiur Dianti Siboro (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evektivitas penerapan penggunaan laboratorium riil dalam tatanan pembelajaran berbasis masalah terhadap keterampilan proses sains siswa di SMA Negeri 6 Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian tindakan kelas yang mencakup Siklus I dan Siklus II dengan menggunakan Laboratorium Riil dalam tatanan pembelajaran berbasis masalah. Pengumpulan data terdiri dari lembar observasi, LKS, soal pretest, dan soal postest. Teknik pengambilan data adalah dengan observasi, dan tes. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa keterampilan proses sains yang diperoleh pada penelitian ini, berada dikategori “cukup” dan “baik”. Kemudian rata-rata peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model pebelajaran berbasis masalah yang memiliki rentang perbedaan yang besar dari siklus I sampai siklus II dimana dapat dikategorikan dari sedang menjadi tinggi. Dari hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran biologi dengan penerapan penggunaan laboratorium rill dalam tatanan model pembelajaran berbasis masalah mampu meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada kelas XI SMA Negeri 6 Pematangsiantar