Factors Related To The Event of Scabies - Fitri Apriani; Alfi Syahri; Siti Damayanti (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Prevalensi skabies pada tahun 2020 paling banyak terdapat di kecamatan Seunagan yaitu di daerah Krung Ceuko. Hal ini terjadi pada masyarakat dengan pemukiman padat dan kurangnya pemahaman atau edukasi tentang penyakit skabies ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian skabies. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Responden dalam penelitian ini adalah 36 penderita skabies. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-square (X2) dengan 0,05. Hasil: Hasil analisis p-value pengetahuan dengan kejadian skabies (0,000), sikap dengan kejadian skabies (0,038), personal hygiene dengan kejadian skabies (0,003) dan sanitasi lingkungan dengan kejadian skabies ( 0,022). Kesimpulan: Temuan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian skabies di desa Krung Ceuko, disarankan dapat mencegah terjadinya skabies di masyarakat, dengan mencari informasi dan pemahaman tentang skabies bagi masyarakat