Partisipasi Siswa SMA Negeri I Tanjung Raja Untuk Berperilaku Hidup Bersih Sehat di Lingkungan Sekolah - Aseptianova Aseptianova; Eka Sri Yusmartini; Mardwita Mardwita; Sulton Nawawi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah upaya yang dilakukan individu atau masyarakat dalam upaya membuat kesehatan menjadi lebih meningkat agar terhindar dari penyakit. Dillingkungan sekolah perilaku ini dilaksanakan oleh siswa, tenaga pendididik atau guru, karyawan dan masyarkat yang melaksanakan proses pembelajaran di sekolah. Di SMA Negeri I Tanjung Raja pelaksanaan PHBS belum dilaksanakan dengan baik, misalnya perilaku mencuci tangan dengan menggunakan sabun belum merupakan suatu kebiasaan, sampah tidak dibuang pada tempatnya. Hal ini menimbulkan terjadinya beberapa kasus kejadian penyakit antara lain diare, cacingan, typoid dan lain lain. Pengabdian masyarakat ini diharapkan memberi pengetahuan tentang perilaku hidup bersih sehat pada siswa untuk meningkatkan derajat kesehatan di SMA Negeri 1 Tanjung Raja. Penggunaan metode dalam pengabdian masyarakat ini adalah deskriptif kuantitatif serta teknik yang digunakan survei lapangan yang melibatkan guru dan siswa.