Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Ekstrak Ranting Patah Tulang (Euphorbia tirucalli Lin) Dan Uji Antibakteri Terhadap Escherichia colli Tahun 2021 - Linda Margata; Linta Meliala (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Ranting tulang yang patah (Euphorbia tirucali Lin) dapat dimanfaatkan sebagai obat yang memiliki aktivitas antibakteri. Kandungan kimia yang terkandung di dalamnya yang bersifat anti bakteri adalah alkaloid dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan sabun cuci tangan dengan ekstrak etanol ranting patah tulang dan menguji aktivitas antibakteri dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15% terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Formulasi sabun cuci tangan dibuat dalam 3 formula dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15%. Metode penelitian pengujian aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dilakukan dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian ranting patah tulang mengandung senyawa saponin. Hasil karakteristik simplisia yang diperoleh adalah kadar air 7,07%, ekstrak larut air 29,28%, ekstrak larut etanol 3,034%, kadar abu total 5,52% dan 0,67%. Hasil aktivitas antibakteri sabun cuci tangan dengan ekstrak etanol ranting patahan yang diperoleh mampu menghambat pertumbuhan bakteri Esherichia coli dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15% dengan kategori zona hambat sedang. Ekstrak etanolik ranting patahan memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli dengan rata-rata diameter zona hambat terkuat pada 15% : 7,83 mm bakteri Escherichia coli dibandingkan konsentrasi lainnya. , yaitu 10%: 6,26 mm dan konsentrasi 5%: 4,25 mm