Model Pembangunan Pertanian Pola Interaksi dan Interdependensi Dalam Memanfaatkan Fasilitas Pelayanan Sosial Ekonomi di Kabupaten Serdang Bedagai - Gustami Harahap; Fatmawaty , (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Masyarakat sering mengalami suatu permasalahan dalam aktivitas setiap harinya terutama masalah pelayanan, seperti masalah antrian yang cukup panjang dan segala urusan publik yang cukup panjang. Pelayanan seperti ini meresahkan masyaraka terutama urusan yang sifatnya sangat mendadak dan butuh waktu yang cepat yang tidak bisa di selesaikan secara cepat. Keterlambatan dalam pelayanan ini juga kurangnya fasilitas pelayanan yang tersedia sehingga segala urusan cukup lambat dilayani. Permasalahan ini yang terjadi bukan hanya pada masyarakat diperkotaan saja tetapi pada masyarakat pedesaan juga mengalami permasalahan yang sama, baik masalah aspek sosial ekonomi.Pola interaksi dan interdependensi ini sebagai upaya dalam rangka memanfaatkan fasilitas pelayanan sosial ekonomi yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di pedesaan terutama pada masyarakat petani yang nantinya dapat memanfaatkan pola yang akan diterapkan pada Kabupaten Serdang Bedagai.Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan Structural Equetion Model (SEM). Permasalahan utama yang diteliti dan dikaji dalam penelitian ini berkaitan dengan “Penerapan Pola interaksi dan interdependensi terhadap masyarakat pedesaan di Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara