Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Sindrom Dispepsi Pada Remaja Di Pesantren Mawaridussalam Kecamatan Batang Kuis - Nurromsyah Nasution; Alfi Syahri (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Sindrom dyspepsia merupakan kumpulan gejala yang terdiri atas nyeri ulu hati,, mual, muntah, kembung, rasa cepat, dan sendawa. Hal ini sangat umum dikalangan masyarakat khususnya pada remaja. Sindrom dispepsia disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah pola makan yang tidak teratur. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara pola makan dengan kejadian sindrom dispepsia pada santri remaja di Pesantren Mawaridussalam. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan Cross-sectional analitik dengan 83 responden yang diambil secara simple random sampling. Data penelitian dianalisa dengan analisis bivariat dan univariat dan dikumpulkan menggunakan lembar kuesioner. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2020 sampai dengan Mei 2020 bahwa sebagian besar responden berusia 12-17 tahun (67,5%), perempuan (49%), dan bersuku Batak (31,3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pola makan santri remaja menunjukkan kategori pola makan tidak baik (54,2%) dan mengalami sindrom dispepsia sebanyak 45 orang (54,2%) pada santri remaja di Pesantren Mawaridussalam Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang. Saran peneliti untuk responden agar memperhatikan pola makan di tengah-tengah banyaknya aktivitas