Pengaruh Intervensi Trik 20-20-20 Terhadap Penurunan Gejala Computer Vision Syndrome Pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Deli Husada - Rawalven Purba; Sentosa Barus; Fithri Handayani Lubis (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Diberlakukannya kuliah online pada masa Pandemi Covid-19 secara otomatis meningkatkan intensitas penggunaan perangkat gadget, baik itu ponsel, laptop, komputer, TV dan sejenisnya. Salah satu yang sering terjadi akibat penggunaan gadget yang berlebihan yaitu Computer vision syndrome (CVS) merupakan salah satu masalah pada mata yang menyebabkan gangguan mata yang serius.. Rancangan penelitian yang akan digunakan adalah quasi eksperiment dengan pendekatan one group sample terhadap 74 mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat untuk menganalisis Pengaruh Intervensi Trik 20-20-20 terhadap Penurunan Gejala Computer Vision Syndrome. Pada Computer Vision Syndrome variabel gejala okular setelah mendapatkan Intervensi Trik 20-20-20 terdapat 65 orang responden yang mengalami penurunan gejala okular , tidak ada responden yang mengalami kenaikan gejala okular, 5 orang responden tidak mengalami perubahan gejala okular. Pada Computer Vision Syndrome variabel gejala visual setelah mendapatkan Intervensi Trik 20-20-20 terdapat 18 orang responden yang mengalami penurunan gejala visual, tidak ada responden yang mengalami kenaikan gejala visual, 56 orang mahasiswa yang menjadi responden tidak mengalami perubahan gejala visual. Pada Computer Vision Syndrome variabel gejala Muskuloskeletal setelah mendapatkan Intervensi Trik 20-20-20 terdapat 65 orang responden yang mengalami penurunan gejala Muskuloskeletal, 1 orang responden yang mengalami kenaikan gejala Muskuloskeletal, 8 orang mahasiswa yang menjadi responden tidak mengalami perubahan gejala Muskuloskeletal. Hasil penelitian juga menunjukkan nilai sig. 0,00 0,05 pada semua variabel sehingga dapat diasumsikan bahwa ada pengaruh pemberian Intervensi Trik 20-20-20 terhadap Computer Vision Syndrome pada variabel gejala okular, gejala visual dan gejala Muskuloskeletal