Studi Pengetahuan Masyarakat Terhadap Konsep Ekowisata Hutan Bakau Di Gampong Kuala Langsa - Siska Rita Mahyuni; Ekariana S Pandia (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagai mana tingkat pengetahuan masyarakat Kuala Langsa terhadap konsep ekowisata hutan mangrove yang berlokasi di area tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara angket dan wawancara. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa hampir sebagian besar masyarakat sekitar kurang memahami konsep ekowisata di daerah Kuala Langsa. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti: rendahnya tingkat pendidikan mayoritas masyarakat (tamat SD) di Kuala Langsa, kurangnya intensitas edukasi ekowisata oleh pihak terkait, dan taraf ekonomi yang rendah sehingga masyarakat kurang memperhatikan isu lingkungan yang terjadi di wilayah ekowisata Kuala Langsa.