Korelasi Kesiapan Siswa Dalam Menerima Pelajaran Dengan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Biologi di Kelas X Taman Madya Taman Siswa Pematang Siantar di Masa Pandemi Covid-19 - Irwan Lihardo Hulu; Thiur Dianti Siboro; Siti Febriani (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian bertujuan untuk mengetahui korelasi kesiapan siswa dalam menerima pelajaran dengan hasil belajar pada mata pelajaran biologi dikelas X Taman Madya Tamansiswa Pematangsiantar Di masa pandemi Covid-19 Tahun Pelajaran 2020/2021. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 200 orang dari 5 kelas. Penentuan sampel dilakukan dengan mengambil ketentuan 20% dari populasi 200 orang menjadi 40 orang dengan ketentuan diambil 8 orang tiap kelas dengan menggunakan random sampling. Instrumen yang digunakan untuk menyaring data yaitu dengan metode angket yang berbentuk pilihan berganda. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik purvovise sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah menghitung persentase data dari setiap indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan belajar siswa dengan rata-rata sebesar 77,5% yang berjumlah 31 siswa dengan kategori cukup terletak pada interval 49–74, dan hasil persentase rata-rata yang berjumlah 82,5% yang berjumlah 33 siswa dengan kategori cukup terletak pada interval 49-74. Hasil persentase seluruh indikator kesiapan belajar rata-rata 72,5 dengan kategori cukup, dan hasil persentase hasil belajar 69,7 dengan kategori cukup. Kemudian dianalisis dengan menggunakan uji korelasi dari uji korelasi diperoleh r sebesar 0.38 berdasarkan kualifikasi korelasi merupakan korelasi rendah. Dari pengujian hipotesis kemudian diperoleh t hitung sebesar 2,99 dan “t” tabel pada taraf signifikan sebesar 1,68, maka sehingga diterima dan ditolak, artinya ada korelasi kesiapan siswa dalam menerima pelajaran dengan hasil belajar pada mata pelajaran biologi dikelas X Taman Madya Pematangsiantar Di Masa Pandemi Covid-19 Tahun Pelajaran 2020/2021