Pemanfaatan Sukun (Artocarpus altilis) sebagai Obat Tradisional dan Bahan Pangan Alternatif - Marina Silalahi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Artocarpus altilis merupakan salah satu species anggota famili Moraceae telah lama dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan pangan dan obat tradisional. Kajian ini bertujuan menjelaskan hubungan pemanfaatan tumbuhan sebagai obat tradisional dengan bioaktivitas sertan kandungan nutrisi A. altilis. Penulisan artikel ini didasarkan kajian literatur yang terbit secara online tentang A. altilis terutama yang terbit di Google scholar dengan menggunakan kata kunci A. altilis, uses of A. altilis dan bioactivities A. altilis. A. altilis memiliki syncarps yang dapat dimakan dan merupakan tumbuhan yang mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Artocarpus altilis sinonim A. communis dan A. incises. Bioaktivitas A. altilis yaitu antimikroba, antioksidan, antidiabetes mellitus, anti kanker, dan antihipertensi. Senyawa cycloartocarpin, artocarpin, chaplashin morusin, cudraflavone B, cycloartobiloxanthone, artonin E, cudraflavone C dan artobiloxanthone memiliki aktivitas antikanker sedangkan altilisin H, altilisin I, dan altilisin J berhubungan dengan aktivitas sebagai anti diabetes mellitus. Buah A. altilis kaya akan karbohidrat, protein dan mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium dan mangan. Cara pengolahan buah A. altilis mempengaruhi kandungan mineral dan indeks glikemiknya. Buah A. altilis sangat potensial dikembangkan sebagai nutraceutical sebagai bahan pengan sekaligus sebagai anti kanker dan anti diabetes mellitus.