Pengaruh Kualitas Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas (SP2TP) Terhadap Tata Kelola Administrasi - Maximilianus Dasril Samura; Novrika Silalahi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Puskesmas sering mengalami keterlambatan dalam pengiriman laporan bulanan Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas (SP2TP) oleh petugas Puskesmas. Hal ini disebabkan karena kurangnya peran faktor internal Puskesmas dalam hal ketersediaan data, SDM (Sumber Daya Manusia) serta peralatan dalam upaya mencapai kelengkapan dokumen SP2TP di Puskesmas. Bahkan tidak jarang juga koordinator di Puskesmas ikut serta dalam menginput data, padahal tugasnya mengkoordinir anggotanya untuk dapat melakukan pelaporan dengan baik. Banyak puskesmas telah memiliki komputer tetapi tidak digunakan dalam pengerjaan untuk laporan SP2TP, karena sudah terbiasa dengan cara manual yaitu mencatat setiap laporan kedalam buku laporan bulanan. Padahal informasi atau laporan haruslah mempunyai kualitas yang relevan, tepat waktu dan efisien agar dapat bermanfaat bagi yang membutuhkan sebagai dasar pengambilan keputusan, sehingga kemungkinan tidak terjadi kesalahan baik yang disengaja maupun yang tidak di sengaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sistem pencatatan dan pelaporan terpadu Puskesmas (SP2TP) terhadap tata kelola administrasi di wilayah kerja Puskesmas Biru- biru Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang bersifat explanatory dengan menggunakan pendekatan cross sectional yaitu penelitian yang akan menggali, menganalisa dan menjelaskan tentang kualitas sistem pencatatan dan pelaporan terpadu terhadap tata kelola administrasi di wilayah kerja Puskesmas Biru-biru Kabupaten Deli Serdang Tahun 2019. Dalam pengumpulan data, data diperoleh dari seluruh tenaga kesehatan yang ada di Puskesmas Biru-biru melalui wawancara langsung dengan menggunakan instrumen (kuesioner) dan observasi mendalam, maupun dari catatan Puskesmas Biru-biru. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa kualitas SDM, kehandalan dan daya tanggap dalam melaksanakan SP2TP berpengaruh terhadap tata kelola di Puskesmas Sibiru-biru. Sedangkan faktor pendanaan tidak berpengaruh terhadap tata Kelola administrasi