Topologi Sarang Orangutan Tapanuli (Pongo tapanuiliensis) di Hutan Batang Toru Kecamatan Sipirok Tapanuli Selatan - Apriani Sijabat; Herna Febrianty Sianipar; Ady Frenly Simanullang (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman tanaman penyusun sarang orangutan Tapanuli (Pongo tapanuiliensis), mengetahui jenis tanaman yang paling dominan oleh orangutan Tapanuli (Pongo tapanuiliensis) untuk menyusun sarang, mengetahui komposisi penyusun sarang orangutan Tapanuli di Besitang. Penelitian ini dilakukan di hutan Batang Toru Penelitian ini menggunakan metode line transek dengan 4 Jalur transek (transek I,II,III,IV) yang digunakan untuk mengamati pohon sarang dan penyusun sarang orangutan Tapanuli. Hasil penelitian ini adalah ada 6 spesies tumbuhan yang digunakan sebagai tanaman penyusun sarang dengan jumlah 14 sarang. Tanaman penyusun sarang sarang yang paling dominan adalah Hayun Dolok (Syzygium sp) 43%, Medang (Litsea brachystachys) 29%, Mayang (Palaquium gutta) 14%, Laccat bodat (Shorea hopeifolia) 7% dan Hoteng (Quercus gemelliflora) 7%