Faktor Kesehatan Jiwa dan Psikososial Perawat RSUD Sembiring Di Masa Pandemi Covid-19 - Ribka Flora Panjaitan; Evalina Manurung (Program Studi Pendidikan Biologi, 2021)
Coronavirus disease tahun 2019 atau Covid-19 adalah jenis baru dari Coronavirus, selain memberikan dampak fisik dapat juga memiliki efek serius pada kesehatan mental seseorang. Efek tidak langsung yang terjadi petugas kesehatan terkait kesehatan mental sangat penting untuk diperhatikan dengan cara meningkatkan perawatan, perencanaan perawatan kesehatan mental dan pencegahan langkah-langkah selama potensi pandemi berikutnya. Penilaian, dukungan, dan perawatan kesehatan mental adalah bagian penting dari respons terhadap wabah COVID-19. Rancangan penelitian yang akan digunakan adalah crossectional study dengan pendekatan retrospektif pada 144 perawat di RSUD Sembiring yang bertujuan untuk menganalisis faktor Kesehatan Jiwa dan Psikososial perawat RSUD Sembiring di masa Pandemi Covid 19 Tahun 2020. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling, dimana semua perawat yang sesuai dengan kriteria dimasukkan sebagai responden sampai jumlah subjek yang diperlukan terpenuhi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square pada tahapan uji bivariat yang bertujuan untuk menganalisis masing-masing variabel dan juga analisis regresi logistik untuk tahapan multivariat. Variabel Risiko Kontaminasi Virus berhubungan dengan kondisi jiwa dan psikologis perawat di masa Pandemi Covid-19 dengan sig. 0,027. Variabel beban kerja berhubungan dengan kondisi jiwa dan psikologis perawat di masa Pandemi Covid-19 dengan sig. 0,035. Variabel kontaminasi virus adalah variabel yang paling berhubungan dengan kondisi jiwa dan psikologis perawat di masa Pandemi Covid-19.